lunes, 4 de abril de 2016

Quinoa

Recetas con quinoa para reducir el colesterol

La quinoa es un pseudocereal rico en vitaminas y minerales rica en ácidos grasos saludables y fibra, por lo que, entre otros beneficios, es muy recomendable para reducir el colesterol


 La quinoa, este maravilloso pseudo cereal de origen andino, está considerado por los expertos en nutrición como un súper alimento del que podemos obtener grandes beneficios para nuestra salud. Un complemento más que adecuado para incluir en nuestra dieta que todos deberíamos tener en cuenta.

La quinoa es un vegetal muy completo que dispone de una gran versatilidad a la hora de ser cocinado, si bien es cierto que sabemos que es muy nutritiva nos cuesta en ocasiones saber cómo hacerla o en qué recetas aplicarla, de ahí que deseemos darte unas sencillas ideas.

Beneficios de la quinoa

La quinoa, procede de los Andes, y aunque es la semilla de una hierba se le considera un grano, o más específicamente un pseudocereal. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas), y dispone en sus pequeños corazones todo un tesoro de nutrientes:
  • Vitamina A y  vitaminas del complejo B.
  • Vitamina E, un gran antioxidante
  • Fuente de minerales: calcio, hierro, potasio, magnesio, zinc, selenio, manganeso y, por si fuera poco, es baja en contenido de sodio.
  • Cuenta además con 360 calorías por cada 100 gramos de quinoa, es decir un equilibrio perfecto que lo hace muy adecuada en nuestra dieta.
  • Es además muy rica en ácidos grasos saludables y en fibra.
  • Uno de los beneficios más destacables de la quinoa son sus elementos naturales para combatir el colesterol.
 dato importante*Un aspecto importante que debes saber sobre la quinoa es que está recubierta de una especie de sustancia jabonosa que no es buena para el cuerpo: la saponina . Para librarnos de ella es recomendable que la laves bien antes de cocinarla y consumirla. Una vez lavada escúrrela bien para que quede totalmente libre de esta sustancia. Es muy fácil de retirar y con un simple lavado basta.


Risotto quinoa

rissotto quinoa

Ingredientes

  • Una taza de quinoa
  • Dos tazas de caldo de verduras
  • Una cebolla
  • 8 setas
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta y perejil picado

Preparación

  • Empieza cogiendo una sartén y añadiendo un poco de aceite de oliva. Ahí echaremos la cebolla bien picada. Una vez dorada añadimos la quinoa poco a poco, junto al caldo de verduras que, si lo deseamos, podemos preparar el día anterior con las verduras que más nos gusten. En este caso la quinoa nos hará de arroz en este risotto.
  • Vamos removiendo bien para que la quinoa suelte su almidón y se genere el efecto risotto.
  • Ahora vamos a montar el risotto. Obviamente no podemos añadirle queso parmesano rallado ni mantequilla si deseamos que sea bajo en grasas y que reduzca nuestro colesterol, así es podemos recurrir simplemente a un poco de aceite de oliva y condimentar con una pizquita de sal, pimienta y perejil picado, y añadir finalmente nuestras setas ligeramente salteadas.

Ensalada de granadas y quinoa

ensalada-de-quinoa-y-granada

Ingredientes

  • Una taza de quinoa previamente cocida
  • Un tomate
  • Los granos de media granada
  • Un poco de maíz.
  • Media cebolla morada
  • Hojas verdes (puede ser espinaca, rúcula, lechuga, etc.)
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Antes de comenzar a preparar la ensalada, debes tener la quinoa previamente cocida. Recuerda lavarla bien, hervirla con agua o caldo de verduras hasta que esté lista. Después, escúrrela bien y déjala enfriar.
  • Ahora lava los tomates y córtalos a trocitos, al igual que las hojas verdes (mejor si son tiernas).
  • Añade el perejil, los granos de granada y de maíz, además de la cebolla bien picada. Por último condimenta con un poco de sal y pimienta, y aliña la ensalada con un poco de aceite de oliva y pimienta. De este modo obtendrás una sencilla ensalada con quinoa que te servirá de acompañante en tus comidas, verás como el sabor de las granadas mezclado con la quinoa te ofrece un toque de originalidad que no te dejará indiferente.
*sugerencia   os recomendamos probarla dulce como si fuera arroz con leche nosotros la hacemos con bebidas vegetales avena, arroz etc... ramita de canela  o vaina de vainilla  y si necesita unas cucharadas de panela , depende de lo dulce que sea la bebida vegetal.
 
La quinoa, como ves, es muy fáicl de preparar, solo requiere que la laves bien, que la cocines correctamente y con ella, podrás hacer entonces lo que desees. Además es un gran aliado para reducir el colesterol, así que vale la pena que la incluyas en tu dieta siempre que puedas.

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